Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Своими глазами

Театралка

читать полностью

События

Вебинары

Онлайн-курс: Естественное освещение

читать полностью

В восемь утра акушерка меня проводила в предродовую палату. Я увидела  три свободные кровати.  Спать, спать, спать, подумала я. Схватки были почти всю ночь.  В перерывах буду спать. И еще одна мысль пробежала в голове. Что-то кровати какие-то с искривленными  прутьями, с облупленной краской. Пододеяльники  вообще ужасные. Все изодранные. Женщины рожать приходят, а они им такие условия предоставляют. Недолго я оставалась одна. Поступили еще две девочки. Девочки, потому, что молоденькие совсем. И тут уже было не до сна. Я поняла, почему палата такая. Одна, во время схваток, не издавая ни звука, сдвигала и раздвигала металлические прутья у кровати. Я удивилась ее силе.  Другая, с приступом боли вцеплялась зубами в одеяло. Это заглушало ее крики. Когда отпускало, она приговаривала: «Ой, Мишенька, что же мы с тобой наделали!» Ну, ладно, потом посплю, когда все разрешится. Когда появятся мои пацаны.

                Я была уверена, что у меня будет двойня и это парни. Было ощущение, что в животе у меня футбольная команда. И сны снились своеобразные. То два котенка, то два огурца на грядке.

Но не тут-то было. Когда они появились и лежали на пеленальном столе в стерильных пеленках, меня охватило такое волнение! Я просто задыхалась от счастья. Ну, ты даешь, мать!  В родильный зал пришла врач, которая вела мою беременность. Тоже взволнованная. Она не обещала мне двойню. Я не делала УЗИ. Мне кто-то сказал, что ребенок испытывает боль во время исследования. А для чего еще делать? Дома две здоровые  дочери. Спрашивала  маму, рожали ли женщины в нашем роду двойню? Говорит, что нет. Это же надо, я женщина и выдала двух мужиков!

                На следующий день поздно вечером мы втроем готовились к кормлению, а четвертая женщина (она поступила чуть позже), отвернулась к стенке. И вдруг эту вечернюю тишину, эту идиллию буквально взрывает какой- то животный вопль, крики, рыдания этой женщины. Она в истерике билась на кровати. Сбежались врачи, медсестры. Кажется, весь персонал был в нашей палате.  Все убеждали ее, что роды прошли хорошо, она в порядке. Мальчик у нее здоровенький и волноваться не о чем. Кое-как ее успокоили, спрашивали, что случилось, что произошло. Через некоторое  время она сказала, что ей не нужен этот ребенок, что она отказывается от сына. Медсестры укладывали рядом с  ней ребенка на каждое кормление, убеждая ее покормить сына, но она продолжала лежать, отвернувшись лицом к стене

                 Мне приносили по очереди  моих двойняшек, но они были еще слабенькие и почти не ели. Медсестра, забирая их, увидела, как намокла моя рубашка от молока, предложила покормить брошенного ребенка. Я с каким-то волнением и тревогой взяла его на руки. Он был таким жалким, похожим на старичка. Его головка была смазана очень густым раствором марганцовки, таким образом, будто на голове у него была лысина. Мне он напомнил предсмертный портрет Некрасова работы Крамского, которая была в учебнике по литературе. Вот  эти мысли про поэта, ну, совсем не к месту. Ребенок  уже понимал, что с ним произошло. От него отказались, он был не нужен своей маме.

                Я дала ему грудь. Но, что удивительно молоко, которое лилось  рекой две минуты назад, прекратило бежать. Мальчик захватил сосок, пытался поесть, но не получил ни капли молока. Как будто кран перекрыли во мне. Я была растеряна. Ребенок открывал ротик и хотел кушать. Медсестра, забирая кроху,  проворчала: « Уж покормить не могла дитя, теперь сцеживайся, пойду из бутылочки покормлю».

                Перед выпиской в палату пришла юрист, и мама оформила отказную.

                Выписывались мы в один день.

Я уже оделась и мы ждали в холле, когда переоденут  и вынесут  мальчиков. Муж нервно улыбался, зять от радости был возбужден даже сверх меры. Сестренка все меня поглаживала по спине и приговаривала, что мы обязательно справимся, и все будет хорошо  и, что мама вспомнила  -  у нас бабушка рожала двойню. Это было во время войны, детки умерли  и этот случай забылся.

В холле  находилась еще одна семья. Мать, отец и две взрослых дочери. Они были все  очень похожи между собой. Про такое говорят – порода. С ними была девочка лет четырех.

Вынесли наших пацанов. Мои родственники оживились, пытались заглянуть под  одеяла и узнать, на кого же они похожи. Решили, что один на маму, а другой на папу. Во всей этой суете я увидела, как в холл вышла, нет, буквально выбежала мама отказника. Она бросилась к девочке, наверное, это была ее дочь. Женщина  прижимала ее к себе изо всех сил, целовала, замочила ее лицо своими слезами.  Ребенок, не понимая, что происходит с мамой, старалась вырваться из ее  объятий. Родственники с грустными лицами успокаивали обоих. Вскоре они вышли из роддома.

Они ушли. Малыш остался лежать в казенной кроватке.  На самом деле его бросила не только мама, а все родственники. Найдется ли добрая душа, которая подарит ему хоть капельку от тех поцелуев и объятий, что достались его старшей сестренке. А как будет расти это девочка, которой досталась мамина сумасшедшая любовь.

Мы, в палате ничего не знали об этой женщине. Что заставило ее так поступить, что случилось в ее жизни? Не осуждали. Было только удивление.

Прошло много времени, а я никак не могу забыть о том, что не смогла покормить того кроху.

Автор статьи: Марфа

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также