Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Просто и вкусно

Мудрёный бутерброд

читать полностью

События

Скетч-сеанс «Рисуем спорящих людей»

читать полностью

Вебинары

Создание Авторского Мультфильма.

читать полностью

Опыт 80-х.

С Наташей мы знакомы 37 лет, а подругами стали 7 лет назад. Были просто коллегами. 

Март 2010 года.
Я заканчиваю работу  в библиотеке, сдаю дела, все документы привожу в порядок (относительный), так как я никогда не любила возиться с бумагами. Складываю все стопочкой, чтобы членам комиссии можно было без задержки предоставить любой документ. 

У меня в руках оказалась обычная школьная тетрадка, но в красной обложке и с пронумерованными страницами, прошитыми нитками и заверенными подписью директора и печатью библиотечной системы. О, эта заветная тетрадка! Сколько я из-за нее перенервничала, швыряла ее по библиотеке, хлопала об стол, но записи  за 30 лет моей деятельности никуда не делись. Это тетрадь учета замечаний всех проверок, которые были сделаны за всю мою деятельность в должности заведующей библиотеки. По каким только вопросам меня не проверяли! Как только начиналось лето, проверяющие шли каждую неделю по несколько человек и в дождь и в жару. Мне постоянно снился один и тот же сон, что в помещении библиотеки толпа народа. Я просыпалась и думала: " Опять проверка"! И все оставляли в той кошмарной тетрадке свои автографы. Особенно урожайным на замечания было первое десятилетие  моей трудовой деятельности в системе. И больше всех на страницах этой тетрадки отличилась проверяющая Наталья Викторовна. Просто рекорд по замечаниям! Своим каллиграфическим почерком она старательно заносила пункт за пунктом все свои замечания и предложения: 

"Нужно добавить в каталог буквенных разделителей, слоговых, и словесных". 

"Заменить картонные разделители на пластиковые".

"Работать с каталогом только черной пастой! "

Ладно проверки, и бог с ними с замечаниями...Но это все выносилось на методический СОВЕТ и во всеуслышание ДОКЛАДЫВАЛОСЬ, что у меня не хватает в каталоге.

(Я очень сильно переживала. Еще, наверное потому, что я пришла сюда работать на тридцатом году своей жизни, мои однокурсницы были уже по несколько лет заведующими, а одна даже замдиректора. До 30-ти лет своей жизни я время потратила на то, чтобы получить квартиру для своей семьи и трудилась на фабрике. Библиотекарям квартиры не давали. Одиннадцать лет, которые я провела в третьем цехе были просто каторжными для меня. Государство ничего даром не раздавало. Это тем, кто любит говорить: "Хорошо раньше было, - квартиры даром давали").

Так вот эти постоянные и странные проверки потом поутихли, а последние десять лет моей работы в библиотеке их почти не было. Итак, я завершаю работу в библиотеке: акт приема-передачи подписан. Дама, принимающая учетный каталог, резюмировала: "Трудно в системе найти такой идеальный каталог". Еще бы! 

На прощальной вечеринке эксзаведующая методотделом Наталья Викторовна после третьего бокала призналась:
-Мы все любили ездить к тебе с проверками. 
-А почему?
-А потому что в твоей библиотеке телефона не было! После проверки можно по магазинам походить. Ведь твоя библиотека в центре. Уедем к тебе и никто не контролирует.

14 июля 2016 года.
У меня дома зазвонил телефон. Кто же это? А, Наталья Викторовна! 
-Поздравляю тебя с народным праздником "Кузьминки"!
-Так ты меня зимой поздравляла с "Кузьминками".
-Если быть точными, то 14 ноября, но это были зимние кузьминки, а сейчас летние.
И последовал увлекательный рассказ о женском празднике "Кузьминках".

Главный специалист по каталогам стала настоящим просветителем  по православным традициям, народным праздникам, обычаям славян, приметам. 

И моей лучшей подругой!
Если есть подруга Натка, значит будет все в порядке!

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также