Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ЗиНЯ

Мелочи в жизни

читать полностью

События

Вебинары

Светит яркое солнце. Конец марта. Снежная каша под ногами. Так хорошо и свободно дышится. Наконец-то я решилась и уволилась. Меня заменила молодая, амбициозная сотрудница. Умница, с сильным характером. А я сейчас могу заняться всем, чем хочу. Я - молодая пенсионерка, (когда-то в молодости проработала на предприятии с вредными условиями труда). Но, чем я буду заниматься на пенсии, я не подумала. Оказалось, что моя работа была и работой, и хобби. И сейчас я осталась и без того, и без другого. Это случается, когда отдаёшься своему любимому делу без остатка. Я несколько дней составляла список занятий: где и кем бы я хотела поработать ещё. В этом списке был музей (смотритель), театр (капельдинер) и т.д. Там, среди двенадцати пунктов, даже была церковная лавка и магазин мёда. Я даже в некоторых организациях оставила резюме, (как современная и подкованная соискательница). Ответов долго не было. А моя приятельница и бывшая сокурсница предложила вернуться в ту же организацию, только в другой филиал на должность рядового сотрудника. Я с радостью согласилась.

Спустя несколько месяцев…

Домой с работы я спешила, как никогда. Быстрее прийти, всё обдумать. Я сегодня даже не планировала работать. Утром шла с твёрдым намерением объявить руководству, что я больше у них не работаю! Забираю кружку, из которой пила чай, сменную обувь и документы. Самое интересное, что за полгода я не сработалась с тремя руководителями! Боже мой, что это со мной?

Придя домой, быстренько перекусив, я взяла в руки книгу. Ту самую, которую я считала своей настольной книгой, когда сама была начальницей. Я перечитывала некоторые страницы по несколько раз. В книжном магазине она уходила «на ура». Я дарила и рекомендовала её опытным начальникам и подающим надежды специалистам. Тем, кто возглавлял большие коллективы, и у кого в подчинении был хотя бы один человек. Мужчинам и женщинам разных возрастов. Семейным и неженатым. Это книга Р. Грина «48 законов власти».

Ладно, от первой заведующей (и моей подруги) я ушла по простой и банальной причине – ужасные пробки в городе. Я, элементарно, не могла приехать на работу вовремя. После работы, из-за стояния в пробках я возвращалась домой поздно и уже была не способна ни на что. Даже телевизор посмотреть. Через три дня я позвонила в отдел кадров и спросила, нет ли вакансии в моем районе, поближе к моему дому. Там, кажется, обрадовались моему вопросу и сказали, что как раз есть вакансия. Будет просто замечательно, если вы там будете работать, там молодые сотрудницы, ни у кого нет ни специального образования, ни опыта. Ваши знания будут просто  находкой для них.

Дело в том, что эти законы власти одинаково работают в любой социальной среде: в высшем обществе и среди бомжей. Они действуют при любом строе: будь то феодализм  или капитализм. Они работают на службе и в семье. В любой отрасли деятельности: в культуре, в искусстве, в армии.

Я очень быстро поняла, что никто мне здесь не рад. Никто не собирался учиться даже элементарным основам профессии. Молодая заведующая с важным видом выходила из кабинета в 13.00 и объявляла, что наступило время обедать. Вечером она объявляла конец рабочего дня. Часто посещала совещания, семинары, занятия по изучению компьютерных программ. Возвращалась с ещё более важным видом и закрывалась в кабинете.

После того, как я прочитала «48 законов…», я уже по-другому относилась к героям теленовостей. Смотрю на Бориса Джонса и Терезу Мэй, сама думаю: это же закон N6! «Лучше клевета, чем забвение!». Нападём с безумными обвинениями на Россию.

Всем россиянам нужно знать индийскую басню «Оса и принц».

А вот наши телеканалы не знают о восьмом законе власти. Ведущие программ постоянно оправдываются, защищаются, суетятся, нервничают. «Мы такие хорошие, почему нас не любят?» Не знаю случая, что бы западные СМИ оправдывались перед Россией.

Если на мировом  уровне партнеры будут с высоких трибун кричать об изоляции государства, налагать на него санкции, то в какой-нибудь библиотечке или магазинчике с кандидатом на изгоя просто не будут разговаривать, пить чай. И здесь самое главное, самому не построить вокруг себя крепость, что бы защититься. Нельзя сказать: « Подумаешь. Не надо мне вашего чая!» Надо  устроить роскошный банкет в соседнем зале c новыми друзьями. Так я поняла закон N18!

Я решила работать так, как если бы хотела, что бы работали мои коллеги, когда я была заведующей. Знаю, что у меня всё отлично получалось. Но отношения с моим молодым руководителем только ухудшались. В конце концов, я решила уйти.

Прихожу утром, чтобы забрать вещи, а одна из сотрудниц мне показывает на окна без штор, отсутствие горшечных цветов, каких-то панно, украшающих офис. Всё понятно. Это место работы было для неё продолжением собственной кухни и спальни. Она даже шторы и цветы из дома принесла. А тут я со своими профессиональными штучками постоянно ей напоминала, что успех не в этом. В сущности, я хозяйничала на её кухне. Она не выдержала и успела уйти раньше меня.

С третьей заведующей получилось всё так же, как со второй. Один к одному. Хотя это были совершенно разные люди, но они поступали одинаково. Только ушла теперь я. Окончательно. Я уже испугалась за себя. За своё здоровье. За уровень своей самооценки.

И, вот, листая книгу Роберта Грина «48 законов власти» я поняла, что постоянно нарушала самый первый и, пожалуй, самый главный закон, закон №1. «Никогда не затмевай своего господина». Да, на самом деле, я - такая классная. У меня столько знаний, опыта. Где им со мной тягаться. Даже не желая, им плохого, думая только о работе, я была для них источником тревоги в их карьере. Так я себя успокаивала. Прочтите эту книгу. Даже, если вы не используете эти законы в своей жизни, (они настигнут вас, уверяю), вы получите удовольствие как от чтения хорошего исторического романа!

Я почувствовала на себе как, интересно и по-разному, работают одни и те же законы власти. Одно дело, когда ты - руководитель, и совсем другое, когда ты кому-то подчиняешься. Какие разные ощущения. Но - незабываемые.

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также